Restaurante Tailandes en Guadalajara

El Pad Thai, un platillo con historia.

El Pad Thai, un platillo con historia.

El Pad Thai es un platillo que no está libre de controversias pues hay quienes dicen que no debería llamársele “tradicional” por haber sido inventado durante el siglo XX.

Durante la dictadura de Plaek Pibulsonggram, mejor conocido como Phibun, no existía un plato nacional, lo que llevo al dictador a inventar un platillo que reflejara la cultura tailandesa y con el que los tailandeses se sintieran representados.

Plaek Pibulsonggram, conocido como Phibun.

Durante los años de Phibun en el poder los estragos de la segunda guerra y las inundaciones habían dejado un desabasto de arroz, por lo que su gobierno comenzó a promover los fideos de arroz, que en esos tiempos y a diferencia del arroz puro, eran baratos, abundantes y llenadores.

Desde entonces el Pad Thai se convirtió en platillo nacional. Fue por aquellos años que el país pasó de llamarse Siam a ser Prathet Thai para finalmente en 1949 convertirse en Tailandia.

Aunque la receta original no contenía carne de cerdo porque el gobierno de ese entonces lo consideraba carne china, hoy en día la receta ha mutado y es muy común en Tailandia encontrar sus variantes con esta carne y con pollo.

Si el Pad Thai es un platillo “tradicional” o no, no importa. De lo que no hay duda es que en él se reflejan la cultura y las texturas de la cocina tailandesa. Si no estás de acuerdo, ven a Siam y prueba nuestro Pad Thai, estamos seguros de que te convencerás.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *